Il Grano Saraceno è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Poligonacee, classificato commercialmente tra i cereali, ha chicchi bruni dal gusto leggermente acre, che in passato trovava largo impiego soprattutto nell’arco alpino centrale nella preparazione di pani, paste e polente
Il Grano saraceno negli ultimi tempi ha ripreso terreno per ragioni dietetiche perché privo di glutine, è ricco di proteine e contiene amido a più lenta digestione.
Ingredienti: 750 grammi di farina 0, 250 grammi di Grano Saraceno, 650 grammi d’acqua a temperatura ambiente, 3 grammi di lievito secco, 30 grammi di sale e 25 grammi di olio, un pizzico di zucchero di canna.
Procedimento: nella planetaria mettere le farine, il lievito, lo zucchero di canna e 600 grammi d’acqua e cominciare ad impastare. Una volta che le farine hanno assorbito l’acqua aggiungere il sale e l’olio. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere la restante acqua fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Lasciare riposare per 30-45 minuti e formate 7 panetti da circa 240-250 grammi. Lasciate riposare i panetti per 8 ore a temperatura ambiente.
Stendete il disco di pasta, condite a piacimento e infornate e cuocete come sempre 😜.
Consigli: se volete una lievitazione sprint utilizzare 9 grammi di lievito secco e lasciate lievitare a temperatura ambiente per due o tre ore fino al raddoppio del volume. Per una lievitazione più lunga mettete 3 grammi di lievito di birra e 24 ore in frigo o 1 grammo per 24 ore.
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A me piace moltissimo! 😃😃😃
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A me i tuoi crostini di polenta 😜
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Grazie! Si sono buonissimi 🤩
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L’impasto al grano saraceno mi servirà per un’altra ricetta 😏
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Perfetta per me che sono intollerante al glutine 👍
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Ah cavoli no, letto meglio la ricetta è vedo che la mischi con farina 😓. Non è fattibile solo di saraceno?
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Si ma verrebbe un mattonazzo difficile da stendere… penso che tu possa sostituire la farina classica con farina di riso e amido di mais
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