Intanto Tino è diventato così…


Questo perché la quantità di licoli varia dal 10 al 20% del totale della farina e considerando che io impasto anche 15 kg di farina ne serve abbastanza 😅
Questa percentuale varia dalla temperatura ambientale e anche dalla forza della farina che si usa. Per farla breve in inverno useremo il 20%, in estate il 10% mentre nelle stagioni intermedie il 15%. Io personalmente in questo periodo utilizzo un 10% di licoli perché in pizzeria la temperatura si aggira intorno ai 30 gradi.
Cosa importante è fare stemperare per almeno un’ora il lievito prima di utilizzarlo e mescolarlo energicamente. Dopo l’utilizzo fare il famoso rinfresco 1:1:1.
Il prodotto che ne deriva è molto più stabile di un impasto con lievito di birra, più profumato e più “dolce”. Stabile perché ha una durata maggiore nel tempo, profumato e dolce perché avendo una fermentazione lattica non presenta il tipico gusto acidulo del lievito di birra. Inoltre la crosta di presenta fine e croccante mentre la mollica alveolata e scioglievole.


Mi auguro di essere stato abbastanza esauriente ed esaustivo in questi tre post incentrati su Tino 😅 e anche se abbastanza noioso vi chiedo di commentare festosi e festanti! 😉
Perfetto direi, è venuta benissimo!
"Mi piace""Mi piace"
Ormai uso solo Tino in pizzeria
"Mi piace""Mi piace"
Mi fa un po’ impressione ma mi sa che il suo lavoro lo sa fare molto bene!
"Mi piace""Mi piace"
Si è molto bravo infatti l’ho assunto a tempo indeterminato 🤣
"Mi piace"Piace a 1 persona
Saranno sempre più buone le tue pizze !
"Mi piace""Mi piace"
Sicuramente sono ancora più leggere ed ho eliminato il gusto acidulo che lascia il lievito di birra
"Mi piace"Piace a 1 persona
Andrò a rileggermi le istruzioni d’uso lì da te ! Ci riprovo a farlo
"Mi piace""Mi piace"
La scocciatura sono i primi giorni che devi rinfrescarlo ogni giorno poi puoi farlo ogni 10 giorni circa
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lo sai come te ne avevo già parlato l’ultima volta che ho provato a farlo nonostante non rinnovassi ogni giorno mi era diventato verde c’è qualcosa che non quadra magari non sono buona io nel prepararlo o se non ho pazienza però ci riprovo vediamo quello che succede
"Mi piace""Mi piace"
Insegnami per favore..sei bravissimo👏👏🤙
"Mi piace""Mi piace"
Ti ringrazio 🥰
Leggi tutti i post visto che sono partito dall’ABC 😜
"Mi piace""Mi piace"