Fino ad ora abbiamo parlato in lungo e in largo dei vari tipi di farina e di lievito e come utilizzarli ma nell’impasto mettiamo anche acqua, sale e grassi.
L’acqua ha un ruolo fondamentale in quanto influenza le qualità organolettiche. Non deve essere troppo dura né troppo dolce, deve essere ovviamente potabile e non deve avere tracce di cloro, si usa in percentuale variabile dal 50% all’80%. La giusta temperatura dell’acqua è fondamentale per la buona riuscita dell’impasto.
Il sale dà sapore, si contrappone ad una fermentazione incontrollata ed ostacola la formazione di batteri. Inoltre aumenta l’elasticità e dà colore al prodotto finito. Durante l’impasto non deve entrare in contatto con il lievito per non inibirlo.
Olio, strutto e burro sono in grado di rendere l’impasto più malleabile, di migliorarne il gusto e di garantire una mollica soffice e profumata, rallentano però la fermentazione e quindi la lievitazione.
Non credo che ci sia molto da commentare… tantomeno festosi e festanti! 😬 Ma se volete fatelo lo stesso 😉
Grazie per la tua aiuta. È importatne fare una buona pizza in Germania
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Prego 🙏
È il mio obiettivo
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Burro nell’impasto no ti prego chi mette il burro nell’impasto per la pizza…
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Nella pizza no ma in panificazione è utilizzato, per esempio ultimamente ho fatto dei panini per hamburger che secondo la tradizione newyorkese sono a base di burro
I cosiddetti bun
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Avevo pensato solo ed esclusivamente all’impasto per pizza metto anch’io il burro quando faccio i panini morbidi E anche lo strutto quando voglio che il pane sia sfogliato!
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Esattamente! I grassi servono proprio a questo. Magari faccio un post sui questi panini che sono veramente golosi
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Bene così magari te li copio e parlare dello strutto non sarebbe male perché alla fine è un prodotto poco usato soprattutto al Nord
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Io non ho mai usato strutto e per la prima volta ho usato il burro perché non sono un panettiere ma voglio provare anche altro oltre alla pizza quindi mi adopererò
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Chi maneggia la farina sa fare ogni cosa senza bisogno di essere panettiere o pizzaiolo o qualsiasi altro. Io non sono niente ma qualcosa mi riesce lo strutto è favoloso rende l’impasto una volta cotto friabile…ed è più saporito ! In fin dei conti è il grasso che si scioglie anche nei ciccioli… marchigiani.
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Riecco o ciccioli marchigiani… prima o poi ci arrivo alle Marche
Adesso però in cantiere c’è l’Emilia Romagna
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Caspita chissà cosa ti inventerai onestamente non ho idee a riguardo…
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A me l’ispirazione è venuta al Lidl 🤣
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E che di per sé in questo momento non saprei cosa associare per una pizza tutta madre in Emilia-Romagna sicuramente ci sono un sacco di salumi c’è anche il formaggio di fossa però onestamente mazzancolle troppo care e sprecate non lo so non c’arrivo pizza i tortellini non credo proprio pizze passatelli neanche quelli non lo so lo giuro Benvenga alla Lidl allora!
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Niente di tutto questo…ma se vuoi te lo svelo in anteprima 😏
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No no no no preferisco aspettare c’è più gusto magari dammi solo un indizio strano ok? 🤣
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È una ricetta tipica di Reggio Emilia
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Non ci arrivo….🤔
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Meglio 😜
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🤣
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Io oltre a fare il pizzaiolo e il blogger faccio anche lo shopper di Everli e quindi girando molti supermercati mi si è aperto un mondo e scopro sempre cose nuove che mi danno molte ispirazioni
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Certo vedi tantissimi prodotti in commercio e quindi ti fai anche una cultura!
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Prodotti di cui ignoravo l’esistenza! I miei due lavori uniti mi hanno spinto a creare questo blog. E anche la noia… avevo bisogno di un hobby
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Che mi auguro continuerai a presentare all’interno del tuo blog!
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Assolutamente si! Anche se non sempre c’è l’ispirazione, il tempo e la voglia
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Basta che non sparisci come prima!
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Intanto sparisco qualche ora per dormire ma giuro che torno presto 😉
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Volevo chiedertelo infatti sto crollando dal sonno!!!!!🤗 alla prossima
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Buonanotte e grazie per la chiacchierata 😊
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Notte notte, e aspetto nuove👍😀
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