Vi ricordate il precedente post sulla creazione di Tino, il mio primo lievito madre? Eccovelo!
https://pizza2010.wordpress.com/2022/01/10/il-licoli/
Tino ha mangiato tutti i giorni per una settimana 1:1:1…ma cosa vuol dire? Che ogni giorno l’ho rinfrescato della stessa quantità di acqua e di farina 00 pari al suo peso.
Nello specifico prendevo 50 grammi di lievito, 50 grammi d’acqua tiepida e 50 grammi di farina e mescolavo il tutto. Il giorno successivo prendevo 50 grammi del licoli (il resto lo buttavo via) e ripetevo l’operazione. Sempre lasciandolo a temperatura ambiente!
Dopo circa una settimana, invece del solito rinfresco 1:1:1, ho fatto un doppio rinfresco ( gli ho dato la pappa due volte al giorno) per due giorni per renderlo più attivo.
A questo punto ho fatto un rinfresco giornaliero 1:1,5:1,5 o 1:2:2 (non mi ricordo 😅 ma cambia poco) per due giorni e ho notato che era molto attivo nonostante la quantità di acqua e farina fosse superiore al suo peso ed ho capito che era pronto per pianificare. Da adesso può essere coperto e messo in frigo e nutrito ogni 10 giorni circa.
Nel prossimo post della serie licoli vedremo come utilizzarlo al meglio.
Dopo questo post abbastanza noioso, lo è stato anche per me scriverlo, vi chiedo cortesemente di commentare festosi e festanti qualora ne abbiate voglia! 😉
Molto bene direi 😉
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Grazie 🙏
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Alla fine non è andato sbf… ma a bf!!!! 🤗
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Bfissimo! Ormai lavoro solo con Tino in pizzeria
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Tutta un’altra cosa…😊
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Nel prossimo post vedremo il risultato 😉
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Bien!
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