La prima pizza: la Mastunicola!

Si sa che la focaccia ha origini molto antiche, era mangiata fin dai tempi degli arabi, passando per i romani, successivamente dai genovesi e così via…ma la prima pizza, come la intendiamo oggi, non è quella fatta da Raffaele Esposito nel 1889 per la regina Margherita ma la “Mastunicola”!

La Mastunicola è nata a Napoli a cavallo tra il 1500 e 1600. Il prodotto era simile ad una schiacciata condita con strutto, basilico, pepe e formaggio grattugiato o a spicchi generalmente di pecora.

L’origine del nome può essere attribuita a Mastro Nicola oppure alla “vasnicola”, basilico nel dialetto campano.

Ingredienti: per l’impasto 1700 grammi di farina 0, 1 litro d’acqua tiepida, 3 grammi di lievito di birra, 50 grammi di sale, strutto qb. Per la farcitura foglie di basilico, formaggio grattugiato di pecora e pepe.

Procedimento: dopo aver impasto forma panetti da 240 grammi circa, lasciare lievitare per 8 ore a 25°C.

Dovrebbe essere più o meno così 😬

Varianti: la “pizza alla cecinella” o bianchetti, ossia con dei pesci di piccole dimensioni molto saporiti, fu la variante contemporanea più apprezzata. Tuttavia, le varianti più famose sono state create solo a fine ‘700 con l’aggiunta del pomodoro, fino ad arrivare al già citato 1889…

Si ringrazia @draconide (https://perseidesinasce.com/) per avermi suggerito l’argomento.

🤔 chissà come avrebbero detto “commentate festosi e festanti” nel ‘500/’600 nel regno delle due Sicilie…😉

Pubblicato da alepizza910

Pizzaiolo Torino

24 pensieri riguardo “La prima pizza: la Mastunicola!

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